会長挨拶

喜多方中央ロータリークラブ30周年、2020-2021年度30代会長を務めさせていただきます

20202021年度会長 佐藤 周一郎

入会したのはちょうど10年前。その年は20周年の節目であり、あの東日本大震災の年でもありました。周年事業は中止になり、クラブ運営にも大きな変化をもたらした年度です。そして今、私たちは新型コロナウイルスによる世界的な危機を経験しています。

地球の裏側でも30時間程度で行けるグローバルな時代だからこそ、今回のような感染症は瞬く間に世界中に広がります。そうなれば躊躇している暇はありません。反射的に行動し、各々が適切な生活を健全に実行する必要があります。これからのクラブ運営において、どのような状況でも意思決定や事業運営を遂行できる環境を整えていきます。

今年度、RI会長は「ロータリーは機会の扉を開く」としてロータリー内外に向けて有益な機会を生み出すことをテーマにしています。私はこれを中国の思想家、老子の「授人以魚 不如授人以魚(人に魚を与えれば一日で食べてしまうが、魚の釣り方を教えれば一生飢えることはない)」という格言と重ねて受け止めました。

ロータリーは地域生活の質を高める目的があります。私たちはその機会をつくり、それを受けた他人、または自分自身の自主性によって持続的な質向上を実現できる社会を目指します。

最後に、喜多方中央ロータリークラブの歴史を30年に渡り紡ぎ、発展させてきた先輩方に心より感謝申し上げ、会長挨拶とさせていただきます。一年間、何卒よろしくお願いいたします。

事務局

福島県喜多方市字沢の免7331

会津喜多方商工会議所内

TEL:0241-22-5921

代表電話受付時間 9:30~15:30

info@kitakatachuo-rotary.jp

スマートフォンにも対応しています

こちらのQRコードを読み取りスマホからアクセスしてください。

*旧来の携帯電話(ガラ携)には残念ながら対応しておりませんのでご了承ください。

お気軽にご連絡ください

メイクキャップ大歓迎!

取材依頼大歓迎!

新会員随時募集!

お問合せはこちらから